Вход на сайт

Просмотр новости

Найдите то, что Вас интересует

Разъяренные шатуны. Названы 4 региона, где не все медведи впадут в спячку

Дата публикации: 15-10-2026 17:18:57

Рекордная численность бурых медведей, неурожай кормов и тёплые зимы привели к тому, что Россия рискует столкнуться с новой волной нападений хищников.

Основное содержимое страницы с новостью.

Зимой 2026–2027 годов в нескольких регионах России прогнозируется появление медведей-шатунов — хищников, которые не залегли в спячку и представляют смертельную опасность для человека. Эксперты уже назвали четыре региона, где риск наиболее высок, а статистика нападений за текущий год бьёт рекорды. Что это за хищники и в каких регионах прогнозируется их наибольшее количество — в материале aif.ru.

Кто такие медведи-шатуны и почему они опасны?

Медведями-шатунами называют обычных бурых медведей, который по каким-либо причинам не впали в зимнюю спячку или покинули берлогу раньше времени. В отличие от сородичей, мирно спящих в своих берлогах зимой, шатун вынужден постоянно искать пищу в самое голодное и холодное время года.

Именно голод разъяряет хищников: в этот период они становятся чрезвычайно опасными. Директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев объяснил поведение хищников в это время отчаянными попытками добыть себе пропитание: «Медведи-шатуны никогда добра не приносили. Они хотят есть и будут добывать себе еду любыми способами, ни перед чем не остановятся». В поисках пропитания хищники подходят к населённым пунктам, туристическим базам, свалкам и местам выпаса скота, поэтому и при встрече с человеком риск нападения крайне высок.

Почему медведи становятся шатунами?

Основная причина, по которой хищники не впадают в спячку, — нехватка кормовой базы на весь сезон спячки. Медведь должен накопить достаточный жировой запас перед зимой, иначе он физически не может залечь в спячку. Но неурожай ягод, кедровых орехов и других нажировочных кормов ежегодно приводит к тому, что животные не успевают «нажироваться» — просто в некоторые годы пищи для хищников созревает достаточно, в другие же по природным причинам ее крайне мало, а значит и разъяренных шатунов становится больше.

Дополнительно влияет и тёплая бесснежная зима, которая сбивает биоритмы зверя, а также беспокойство со стороны людей или хищников. В 2026 году ситуация усугубляется рекордной численностью медведей: по данным Минприроды, в России насчитывается 307,9 тысячи бурых медведей — в 2,3 раза больше, чем в предыдущие годы.

Где появление шатунов ожидается с большей вероятностью?

Общественный инспектор по охране окружающей среды Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Дмитрий Стрельников назвал четыре региона, где появление шатунов наиболее вероятно: это Алтайский край, Республика Алтай, Красноярский край и Иркутская область.

Именно в этих регионах фиксируется прирост численности медведей и уже были случаи выхода диких животных к людям. Однако нехватка природного корма приведёт к появлению шатунов не только в этих регионах, причём опасность сохранится и весной, когда медведям после выхода из берлог будет не хватать пищи.

Вопрос, кто из опасных хищников следующий выйдет к людям и создаст угрозу их жизни, пока открыт

Статистика нападений: рекордный год

2026 год уже стал рекордным по числу нападений медведей на людей. С весны зарегистрировано как минимум 22 смертельных случая. Больше всего погибших — в Красноярском крае, где от лап хищника пострадали семь человек, по три человека погибли в Иркутской и Томской областях, ещё три — на Камчатке.

С начала 2026 года в российских регионах ликвидировали не менее 3,44 тысячи медведей, представлявших угрозу для людей, при этом большая часть — в Сибири и на Дальнем Востоке. Только в Красноярском крае уничтожили 898 опасных хищников. А в Новосибирской области медведь весом более полутонны с шириной лап свыше 30 сантиметров убил около 40 коров, прежде чем его ликвидировали.

Жервами медведя стали два жителя Иркутской области

Как защититься от медведя-шатуна?

Специалисты МЧС и охотоведы назвали ряд рекомендаций для минимизации рисков встретиться с хищником лицом к лицу.

В лесу нельзя громко разговаривать, петь или привязывать к рюкзаку шумные предметы — брелки, колокольчики. Именно шум провоцирует нападение хищников в лесу, которые идут не только на запах, но и на звук. Путешествовать лучше в группе, а наличие собаки со злобной реакцией также помогает обезопасить себя.

При встрече с хищником не смотрите ему в глаза, не поворачивайтесь спиной и не убегайте — нужно кричать, стучать по металлу, сигналить, словом, издавать максимально громкие неприятные звуки, чтобы отпугнуть хищника. В лес с собой всегда стоит брать перцовый баллончик. Жителям и туристам в регионах риска следует соблюдать меры предосторожности и быть готовыми к возможным встречам с голодными хищниками.


Источники:

https://ria.ru

https://ria.ru

Схожие новости

#Наименование новостиТональностьИнформативностьДата публикации
1Нашествие медведей в России: что известно010.417-09-2026
2Нашествие медведей в России: режимы ЧС, подробности011.4322-09-2026
3Какие способы помогут защититься от медведя и как избежать встречи с хищником05.9522-09-2026
4"Загрыз бегунью и прикопал тело": медведи уже нападают на спортсменов08.4823-09-2026
5Биолог Глазков: Рост численности бурого медведя становится серьезной проблемой18.0820-08-2026
6В России участились нападения медведей на человека. И вот почему07.8623-09-2026
7После смертельных атак медведей в Красноярском крае возбудили дело09.3823-09-2026
8В Сибири и на Дальнем Востоке приняли особые меры в связи с нападениями медведей07.324-09-2026
9Новгородцам рассказали, что защититься от медведей поможет громкий рев06.5721-09-2026
10В космосе обнаружили загадочный сигнал: никто не знает, что это ...010.9915-10-2026

Классификация: Арктика. Схожих патентов: 0. Схожих новостей: 10. Тональность: 0. Информативность: 11.67. Источник: aif.ru.